Операторам IP-Телефонии и Разработчикам средств VoIP, мы предлагаем разместить информацию
в новостях нашего сайта, анонс которых также представлен на главной странице.
Наш e-mail для контакта
.
Сложившееся представление об IP-телефонии, как эрзац -телефонии, дающей хоть и более дешевую, но менее качественную услугу, чем настоящий телефон, в корне неверно. Несколько лет назад о IP -телефонии, пожалуй, знали только специалисты. В рамках компьютерных сетей стало возможным делать и речевые опыты, получать голосовой сигнал. Вы ставили плату на свой компьютер и специальной программой переговаривались с друзьями, имевшими аналогичные устройства в пределах соединенных сетей. Так, баловство любителей. О коммерции речь не шла.
Протокол ITU H. 323 стал базой для создания IP-телефонной технологии. Первым производителем шлюзов IP-телефонии была израильско-американская фирма VocalTec. Вскоре к голосовым решениям подключился гигант американской индустрии, производитель сетевого оборудования Cisco Systems, который и стал лидером данного направления. Привратники (gatekeeper) и шлюзы ( gateways) составили модель базового решения интернет-телефонной технологии. С их помощью голосовые сигналы, которые шли из телефонной сети общего пользования (ТфОП), обрабатывались и превращались в цифровую форму и упаковывались в IP-пакеты. Такие же шлюзы и другое оборудование, стоявшие на выходе из IP-сети в телефонные сети, распаковывали пакеты и снова превращали их содержимое в голосовые сигналы. И ваша речь таким образом доставлялась абоненту в форме обычного разговора. Россия не сильно запоздала с легализацией новой услуги и подготовкой ее к коммерческому использованию. Пионером рынка IP-телефонии была компания СompTek, а тогдашний ее генеральный директор Аркадий Волож по праву может считаться идеологом перенесения на российскую почву IP- телефонии. Первый проданный в России шлюз IP-телефонии (VTG) имел серийный номер 00020, то есть он был двадцатым в мире. С помощью CompTek во многом было обеспечено согласование с Минсвязи (тогда - Госкомсвязи) выдачи лицензий на телематические услуги, в составе которых была и IP-телефония. Это случилось в июне 1999 года. Шлюзы, не только интернетные, но и правовые, были в России открыты. -- Телефонисты приняли IP-телефонную технологию, -- говорит Игорь Масленников, директор по развитию бизнеса CompTek.-- Доказательством тому является прошедший в марте этого года Форум Международного союза электросвязи (ITU) в Женеве с одним вопросом в повестке дня: отношением к IP- телефонии и выработка позиции телекоммуникационщиков к ней. Новые правила игры на мировом телекоммуникационном поле приняты и Россией. Об этом свидетельствует хотя бы недавно оформленное соглашение Ростелекома с шведской Telia, где самостоятельным разделом предусматривается совместная работа в направлении развития IP-телефонии.
-- Что же касается технологии, то она стремительно развивается, - продолжает Игорь Масленников. Создан еще один протокол, SIP (Session Initiation Protocol). В отличие от H.323, пришедшего из мира телефонии, это уже сетевой, интернетный протокол, и работа по нему строится значительно проще и удобнее для инженеров-сетевиков, без огромного числа стандартов телефонии, кодов, разбросанных по пухлым справочникам и т.д. В России SIP -протокол стала внедрять компания Tario. Tario-- компания с наиболее развитой IP-телефонной сетью, состоящей в России из 130 региональных узлов, охватывающих территорию страны. Однако Борис Болунденков, директор по развитию Tario, всегда уточняет: "Мы не только и не столько операторская, сколько лабораторно-исследовательская компания". Действительно помнится, что к моменту получения лицензии (одной из первых лицензий в стране) у Tario был уже разработан свой АПК (Аппаратно-программный комплекс), имевший целью обеспечить соответствие IP- телефонной технологии с непростыми российскими транспортно-телекоммуникационными условиями. От проблемы совместимости с нашими сетями исследователи Tario перешли к ещё более дерзкой задачи - обеспечению совместимости решений по IP- телефонии разного оборудования разных производителей.
Российский рынок оборудования IP-телефонии (в долл.) Источник: рабочая группа Ассоциации документальной электросвязи
1997 г. 100000 $
1998 г. 500000 $
1999 г. 1000000 $
2000 г. 5000000 $
2001 г. 10000000 $
-- А вот и дальнейшее продолжение решения проблемы совместимости, -- и Борис Болунденков показывает на стоящее на столе некое устройство, напоминающее одновременно и телефон, и компьютер. На обратной стороне название компании-изготовителя : Cisco Systems. Так вот он, хит IP-телефонного сезона!
Преимущества? Колоссальные. Как терминал, это настоящий компьютер, куда можно заложить всю нужную информацию и быстро достать ее. Во-вторых, он избавляет не только от проблемы совместимости, но и от вечной головной боли провайдеров -- получения у традиционных операторов телефонной емкости. Через этот терминал абоненты находят друг друга по IP-адресу. И что чрезвычайно важно - два телефона в рамках единой сети переговариваются "имея оплату - 0!". Этот, победно произнесенный "0", сразу же переключает внимание на конкретного потребителя услуг. Ведь стоит аппарат пока еще более 600 долларов. Хотя разговор по нему, например, в Америку, обходится всего 6-7 центов за минуту.
Изначально потребителями IP-телефонных услуг были корпорации. О том, что происходит в среде корпоративных потребителей, рассказывает Игорь Рыжов, директор технического департамента компании Sterling Group (системный интегратор высокотехнологичных технологий): --Сегодня редко какая корпорация не пользуется карточками определенного оператора IP-телефонных услуг. Но дело в том, что за последние два года сильно выросло внимание к внутренним корпоративным сетям. И здесь тоже происходит переоценка технологий. Модные еще два года назад АТМ-ы, просто широкополосные магистрали и т.д. все чаще возбуждают вопрос: "А для чего? Какие функции они должны выполнять?". И тогда оказывается, что нужна единая мультисервисная услуга, которая даст и видеоконференцию и электронную почту и доступ в ERP-систему. И самое насущное - IP-телефонию. Такие проекты уже готовятся пачками. Если в прошлом году проекты с решением на IP- телефонии были единичными, то сегодня представители предприятий всё чаще спрашивают об этой технологии. По мере создания внутренних информационных систем на предприятиях с территориально-распределенной структурой обязательно будут происходить изменения в отношении трафика. Корпоративная сеть связана с Интернетом и выйти через IP - т! елефонию на дальнюю связь уже не представляет никаких трудностей - ни технологических, ни юридичических или лицензионных.