Операторам IP-Телефонии и Разработчикам средств VoIP, мы предлагаем разместить информацию
в новостях нашего сайта, анонс которых также представлен на главной странице.
Наш e-mail для контакта
.
В результате демонополизации национальных телекоммуникационных рынков и появления множества альтернативных операторов, предоставляющих наряду с традиционными услугами связи целый спектр новых – в частности, услуги IP-телефонии, возникла проблема организации межоператорских соединений и взаиморасчетов, которая раньше решалась главным образом с помощью системы двусторонних соглашений национальных операторов-монополистов. Этот вопрос был особенно актуален для операторов IP-телефонии, так как они не могли рассчитывать на использование уже существующей инфраструктуры связи и согласованные технологические платформы производителей традиционного телефонного оборудования. Решением проблемы стало появление клиринг-хаусов (расчетно-коммутационных центров), обслуживающих как традиционных операторов, так и провайдеров услуг IP-телефонии.
Базовые модели клиринг-хауса
С самого начала своего развития клиринг-хаусы отличались большим разнообразием моделей и форм. На первом уровне классификации выделяют клиринг-хаусы, принадлежащие крупному оператору, и полностью независимые. Сегодня уже есть успешно работающие модели как первого (Telia, Concert), так и второго типа (ITXC, Arbinet и др.).
Кроме классификации по признаку зависимости от оператора можно выделить 4 основные модели клиринг-хауса.
1. «Биржа минут»
Клиринг-хаус объявляет тарифы каждого оператора-клиента, предлагаемые другим клиентам клиринг-хауса, «в чистом виде», без добавления собственной прибыли. Отношения могут устанавливаться как напрямую между операторами, так и через клиринг-хаус. В модели «биржа минут» клиринг как таковой может и отсутствовать. Однако существуют варианты, когда он является основным (Min-X, Route-2) или побочным (iLocus.com) бизнесом компании.
2. «Концентратор трафика»
Компания, работающая по этой модели, собирает трафик от клиентов или других подключенных к ней операторов и передает его крупным потоком, а источником дохода клиринг-хауса становятся более низкие тарифы терминации трафика (доведения трафика до абонентского терминала). Данная схема достаточно типична – по ней работают практически все российские операторы, предлагающие услуги клиринга: Тарио, Зонд-Холдинг, RCG и др. Главной проблемой в этом случае является, как правило, использование только одной платформы и довольно негибкая тарифная политика.
3. «Классическая модель»
«Классический» клиринг-хаус обеспечивает коммутацию трафика по собственному усмотрению или в соответствии с заранее согласованными правилами, а также обслуживает взаиморасчеты операторов-клиентов, выставляя счета, сбалансированные по стоимости входящего и исходящего трафика. Как правило, перечень услуг этим и заканчивается. По такой модели работают компании Arbinet и Geotele.
4. «Развитый клиринг-хаус»
Такой клиринг-хаус предоставляет, помимо традиционного сервиса, целый ряд дополнительных услуг: биллинг разного уровня, мониторинг состояния сети, обслуживание сетевого и оконечного оборудования, консультации по подбору и монтажу аппаратного обеспечения и др. К этой группе относятся Concert Global Clearinghouse, Telia, ITXC.
Система оплаты услуг
Помимо нескольких моделей организации бизнеса существуют также разные формы оплаты услуг клиринг-хауса. Можно выделить следующие основные способы компенсации расходов коммутационного центра на передачу трафика:
– Бесплатно. Как ни странно, существует и такой способ, хотя чаще он все-таки заменяется символической платой. Как правило, подобная форма оплаты используется в том случае, когда услуги клиринга вторичны по отношению к основному бизнесу компании.
– Комиссионный сбор от величины трафика при полностью прозрачных тарифах. Величина сбора устанавливается в процентах или долларах США и может быть одинаковой или разной (например, для разных коммутируемых направлений), а также фиксированной или «плавающей».
– Конечные тарифы на терминацию трафика, уже включающие в себя оплату услуг клиринг-хауса. Как правило, размеры тарифов зависят от количества пропущенного трафика, и кроме того, клиенты пользуются целой системой скидок.
Кроме оплаты услуг собственно по передаче трафика существуют и другие виды расходов операторов-клиентов клиринг-хауса:
– плата за вступление;
– оплата обязательного программного обеспечения п лицензий;
– ежемесячная абонентская плата;
– оплата консультаций и работ, проведенных у клиента;
– закупка оборудования по рекомендации или указанию клиринг-хауса;
– оплата дополнительных услуг клиринг-хауса.
Перечень этих статей расходов, их величина и степень обязательности настолько отличаются в разных клиринг-хаусах, что делают невозможными прямые сравнения.
Отдельно следует сказать о депозитах, размещаемых клиентом-оператором в клиринг-хаусе. Их размеры могут варьироваться, но чаще всего речь идет о 200-300% от планируемой величины месячного трафика. Это значит, что компания должна депонировать примерно 20-25% своей годовой выручки, что представляется довольно сложным для российских операторов связи и Интернет-провайдеров, чья деятельность связана с постоянным движением наличности (cashflow).
Клиринг IP-телефонии в России
До настоящего времени в нашей стране не было ни одного полноценного отечественного клиринг-хауса. Как упоминалось выше, большинство компаний, объявляющих об услугах клиринга трафика IP-телефонии в России, действуют по модели «концентратора трафика» и являются одновременно операторами IP-телефонии, работающими на разных платформах (в основном Cisco, Clarent, VocalTec).
В этом году ситуация изменилась: созданная в январе 2001 г. компания Дионет построила первый российский клиринг-хаус на платформе Clarent. Центр коммутации Дионет с середины июля находился в опытной эксплуатации, а коммерческая эксплуатация началась в первой декаде сентября.
Задача клиринг-хауса Дионет – предоставить клиентам максимально широкий спектр услуг:
– создание единой точки подключения, что позволяет терминировать трафик по всем направлениям, доступным клиринг-хаусу;
– организацию взаиморасчетов между клиентами клиринг-хауса (операторами связи);
– оптимизацию маршрутов и тарифов на терминацию трафика с гарантированным качеством;
– обеспечение финансовых гарантий при взаиморасчетах между клиентами клиринг-хауса (операторами связи);
– организацию системы защиты сетей клиентов от несанкционированного доступа;
– контроль и обеспечение качества сервиса.
Помимо этого в отдельных случаях Дионет оказывает своим клиентам ряд дополнительных услуг:
– разработку и реализацию проектов сетей и узлов IP-телефонии;
– поставку необходимых программных и аппаратных средств;
– гарантийное, послегарантийное и сервисное обслуживание оборудования;
– обучение специалистов клиента.
Клиринг-хаус Дионет обеспечивает доступ к глобальным сетям как в России, так и за рубежом, позволяет осуществлять терминацию в сетях крупных операторов, предоставляет услуги биллинга и управления сетями. Партнерами клиринг-хауса Дионет являются крупнейшие российские операторы (Глобал Один, МКС, Телепорт-ТП и др.), а также зарубежные клиринг-хаусы и операторы связи (Telia Clearinghouse, Concert Global Clearinghouse и др.).
Схемы подключения Практически любой оператор или провайдер, имеющий соответствующую возможность и потребность, может подключиться к клиринг-хаусу Дионет. При этом существует несколько схем подключения.
В центре внимания – «совместимость» с клиентом Мультисервисная платформа, используемая компанией Дионет, позволяет операторам-клиентам клиринг-хауса предоставлять своим клиентам следующие услуги:
– соединение «телефон – телефон» (в том числе с использованием сервисных карт);
– соединение «компьютер – телефон»;
– организация виртуальных сетей;
– глобальный роуминг, электронная почта и другие приложения.
На сегодняшний день клиринг-хаус Дионет поддерживает платформы Clarent и Cisco (шлюзы Cisco совместимы с оборудованием Clarent и могут быть подключены к устройству управления Clarent Gatekeeper). Компания планирует расширить поддержку платформы Cisco с целью организации отлаженной совместной работы оборудования двух ведущих производителей в области IP-телефонии. Одновременно Дионет внимательно изучает вопрос подключения операторов, работающих и на других технологических платформах IP-телефонии.
По материалам журнала «Технологии и средства связи»