Операторам IP-Телефонии и Разработчикам средств VoIP, мы предлагаем разместить информацию
в новостях нашего сайта, анонс которых также представлен на главной странице.
Наш e-mail для контакта
.
В ноябре состоялась восьмая конференция по IP-телефонии, организованная компанией CompTek. Она прошла спокойнее предыдущей. Практически никто из ее участников не вспоминал об угрозе проверки на качество, которая бередила умы игроков IP-телефонного рынка в конце прошлого года. Судя по всему, все они, включая признанных операторов и их форварда Министерство по связи и информатизации РФ, окончательно пришли к выводу, что эра всепоглощающего IP неизбежна, как дембель для солдата срочной службы. И поэтому надо не плевать против ветра, а постараться занять командные позиции в набирающем силу движении к IP-коммуникациям. Как и онлайн Консультант Плюс https://www.4dk.ru/consultant-plus/online-version , данный сервис является передовым и удобным в использовании.
IP-ТЕЛЕФОНИЯ
В завершающемся году было много событий, свидетельствующих о том, что отношение признанных операторов к IP-телефонии изменилось. Чего стоит хотя бы заключение "Ростелекомом" соглашений об обмене международным трафиком с двумя крупнейшими в мире IP-телефонными операторами – ITXC и iBasis. "Ростелеком" укрепляет свои позиции и на рынке междугородной IP-телефонии. В нынешнем году он вернул в сферу своего контроля оператора национальной IP-сети "РТКомм.Ру", который в начале осени недвусмысленно объявил о выходе на рынок IP-телефонии и подтвердил это заявление спонсированием конференции CompTek. По словам представителя одного из крупных игроков российского VoIP-рынка, попросившего не называть его имени, сегодня "Ростелеком" уже диктует цены в секторе входящего международного IP-телефонного трафика.
Значительно пассивнее ведут себя на VoIP-рынке межрегиональные признанные операторы и их филиалы. Пока их присутствие заметно лишь в секторе коммутируемого доступа в IP-телефонные сети. Построенные ими во многих городах сети ADSL-доступа практически не используются для предоставления VoIP-сервиса. Здесь сказывается двойственная политика Минсвязи и "Связьинвеста", которые, с одной стороны, призывают подконтрольных операторов развивать новые услуги, а с другой – требуют направления всего междугородного и международного телефонного трафика в сеть "Ростелекома". Кроме того, признанные операторы просто не готовы к обслуживанию большого количества ADSL-каналов, в силу чего вводят на их использование тарифы, нерентабельные для большинства малых и даже средних предприятий, а для населения являющиеся абсолютно неподъемными. По этой же причине к ADSL-ресурсам не допускаются альтернативные операторы. Таким образом, рынка постоянного доступа в IP-телефонные сети в России фактически нет.
В отсутствие конкуренции Собственно говоря, признанные операторы во всем мире не стремятся к развитию постоянного доступа в IP-телефонные сети, но в странах, ориентированных на повышение конкурентоспособности своих экономик, их к этому принуждают. Во-первых, правительства, которые заботятся о росте экономики в целом, а не отдельных ее субъектов. Во-вторых, конкуренты. Прежде всего в качестве таковых выступают операторы кабельного телевидения (КТВ), которые активно наращивают масштабы своих IP-телефонных проектов. Поскольку в России очень мало современных (интерактивных) сетей КТВ и значительная их часть принадлежит все тем же признанным операторам, конкуренции с их стороны в обозримом будущем ожидать не приходится. Мало надежды и на операторов беспроводного доступа. Многие из них уже предлагают услуги IP-телефонии (см. "Где звонит IP-телефон?"//"Сетевой", №11, с. 38), но в отсутствие конкуренции и при высокой себестоимости этого сервиса они держат на него высокие цены (особенно на подключение), что резко сужает их потенциальную клиентскую базу. Состоявшаяся также в ноябре конференция BreezeUser, собравшая пользователей оборудования компании Alvarion, показала, что оператор беспроводной сети передачи данных (БСПД) вполне вольготно себя чувствует, обслуживая всего несколько десятков корпоративных клиентов. Если же оператор БСПД эксплуатирует несколько сотен радиоканалов, до половины которых используется для VoIP-сервиса, то он уже входит в разряд самых крупных поставщиков беспроводного доступа в России. О какой конкуренции признанным операторам связи можно говорить в таких условиях?
Мало что дает для развития конкуренции в секторе постоянного доступа в IP-телефонные сети и деятельность таких крупных альтернативных операторов, как "Голден Телеком", сливающаяся с ним "Комбеллга" и "Эквант". Все они являются в первую очередь поставщиками услуг традиционной телефонии и пока не решили для себя, насколько выгодно активно развивать IP-телефонный сервис, несущий с собой угрозу их основному бизнесу. На октябрьском заседании круглого стола "Сетевого" представители "Голден Телекома" и "Экванта" сообщили, что их компании продали непосредственно под IP-телефонию всего 250 и 400 64-кбит/с каналов соответственно. Кроме того, в отличие от сотовых компаний альтернативные операторы фиксированных сетей связи до сих пор не видят для себя перспектив на рынках мелкого корпоративного пользователя и тем более населения, поэтому снижения расценок на их услуги до уровня, доступного этим категориям клиентов, ждать в обозримом будущем не стоит. Другими словами, какого-то заметного вклада в развитие в нашей стране широкополосного доступа, а значит, и IP-коммуникаций они не внесут. В ближайшие два-три года дело может сдвинуться с мертвой точки только в Москве и Петербурге, где местные монополисты АФК "Система" и "Телекоминвест" построили ADSL-сети доступа вполне мирового уровня. Сегодня ресурсы этих сетей не задействуются и на 20%. Например, в Москве установленная емкость DSL-концентраторов достигает 80 тыс. портов, а в эксплуатации находится лишь порядка 12–13 тыс. ADSL-линий. К руководству этим стоящим без дела хозяйством пришел Михаил Смирнов. Как бывший глава МТС он знает, что и при ARPU $30 в месяц можно за год заработать миллиард. Конечно, сотовый телефон – это не ADSL-модем, так же, как мобильная голосовая связь – это не доступ в интернет и не более дорогая по сравнению с традиционными услугами МГТС IP-телефонная связь. Миллионов подписчиков у "Точки Ру" никогда не будет, но как минимум до 100 тыс. клиентская база ADSL-доступа в Москве при стоимости этого сервиса $30 в месяц может вырасти буквально за один квартал (по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", в конце прошлого года во всей нашей стране эксплуатировалось 100 тыс. выделенных каналов доступа). Российские телефонисты мечтают зарабатывать на одной телефонной линии $10 в месяц. У МГТС есть шанс чуть ли не завтра от части своего медного богатства получать ежемесячно по $30, и это без учета доходов от дополнительных услуг междугородной и международной IP-телефонии. В "Системе" и МГТС на столь революционный шаг никак не могут решиться. Чтобы, выражаясь языком наших связистов, обрушить рынок сотовой связи, понадобился август 1998 года. Неужели требуется еще одно подобное испытание, чтобы связисты наконец-то пошли на обрушение рынка фиксированной связи?
Немного помечтаем Руководители МГТС говорят, что им нужно миллиард долларов и 15 лет на полную цифровизацию столичной телефонной сети. При этом речь идет о замене доисторических декадно-шаговых и координатных АТС на морально устаревшие цифровые АТС, которые в экономически развитых странах операторы уже фактически не покупают. Очень похоже, что к тому моменту, когда МГТС полностью перевооружится на станции типа EWSD или 5ESS, в сетях SBC, British Telecom и Deutsche Telekom уже будут стоять программные коммутаторы Surpass и Lucent Softswitch. И снова потребуется еще миллиард и 15 лет, чтобы достичь теперь уже этого уровня телекоммуникаций.
А что если попытаться разорвать заколдованный круг? Возьмем, например, сервис ISDN. Российские операторы только-только подошли к европейскому уровню тарифов на него, но он уже никому не нужен. Может быть, бросить эту технологию прошлого века и начать сразу предоставлять ADSL-сервис по европейским тарифам, а еще лучше – по южнокорейским или японским? То же самое и с программными коммутаторами. Может, попробовать хотя бы в отдельных пилотных зонах ставить их, а не памятники эпохи традиционной телефонии? Глядишь, через 15 лет МГТС ничем не будет отличаться от сетей Quest и SBC (см. врезку "Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP").
Кстати, IP-телефония не подпадает под регулирование МАП, и за услуги программных коммутаторов можно, наверное, взимать алкаемые нашими телефонистами $10 в месяц. Еще порядка $20 можно брать за широкополосный доступ к источникам за пределами сети МГТС (внутрисетевой трафик должен быть бесплатным).
Все это, конечно, мечты. А что если все-таки выделить "Комстару" в качестве опытной зоны под его программный коммутатор еще какое-нибудь "Никулино"?
Восьмой форум IP-телефонии Компания CompTek ежегодно проводит конференции по IP-телефонии. В ноябре этого года состоялся уже восьмой по счету форум. Он привлек внимание более 500 человек, представлявших 249 компаний из 65 городов России и 13 других стран мира. По-прежнему наиболее широко «присутствовала» Москва (110 компаний), но и в других городах интерес к IP-коммуникациям продолжает расти. Так, из Санкт-Петербурга в этом году своих специалистов прислали на конференцию 13 компаний, из Екатеринбурга – 9, Новосибирска – 8, Риги – 6, Киева – 5, Нижнего Новгорода, Челябинска, Самары, Ярославля и Ростова-на-Дону – по четыре фирмы.
О постоянном росте авторитета организуемого компанией CompTek мероприятия можно судить хотя бы по составу его спонсоров. В этом году он опять был полон именами, широко известными на телекоммуникационных рынках мира и России, – Avaya, Cisco Systems, Intel, ITXC, ОСС, "РТКомм.Ру", Mera Networks, "ТрансТелеКом", "Эквант", ECI Telecom, Kraftway, "Комбеллга", "Яндекс". Полтысячи человек съехались вместе потому, что они чувствуют, как сказал генеральный директор CompTek Андрей Бряндинский, что именно сегодня происходит формирование рынка IP-телефонных услуг, устанавливаются правила игры, определяются современные принципы организации VoIP-сетей и услуг, и конференция CompTek дает возможность более активно участвовать в этом процессе.
Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP Ноябрь стал тем рубежом, который знаменует начало эры выхода американских признанных операторов на рынок IP-телефонии. Последние заявления четырех американских межрегиональных компаний (МРК) связи BellSouth, Verizon, Qwest и SBC свидетельствуют о том, что в ближайшие два-три года телекоммуникационный ландшафт США кардинально изменится.
Пока VoIP-инициативы американских МРК ограничиваются небольшими пилотными проектами, ориентированными на средний и мелкий бизнес и лишь в незначительной степени на население. Однако лиха беда начало, телефонным компаниям, не сумевшим остановить развитие IP-телефонии, приходится в очередной раз ввязываться в драку на чужом поле, чтобы и здесь утвердить свою гегемонию.
На состоявшейся в середине ноября в Нью-Йорке конференции инвесторов, организованной компанией UBS Warburg, старший вице-президент и финансовый директор SBC Рэндалл Стефенсон заявил: "VoIP – не ракетостроение. Мы можем предоставлять эту услугу не хуже, а может, и лучше других". Он сказал также, что IP-телефония стала представлять потенциальную угрозу для МРК на участке доступа. Через два-три года МРК могли бы остаться без клиентов в сфере традиционной местной связи. Операторы КТВ и такие альтернативные операторы, как Vonage и 8x8, развертывая IP-телефонные проекты, посягают уже не только на предоставление второй телефонной линии, но и на святая святых МРК – установку основного телефона. А компания Skype, взяв на вооружение технологию своей прародительницы Napster, вообще обходится без телефонных линий и аппаратов.
Все попытки МРК и жилищно-коммунальных комиссий штатов обложить поставщиков услуг IP-телефонии такими же налогами, какие выплачивают признанные операторы, и заставить их вносить взносы в фонд универсального обслуживания пока не приводят к успеху. Федеральная комиссия по связи США, неколебимо стоящая на защите конкуренции и стремящаяся продвигать передовые технологии, жестко пресекает все поползновения в данном направлении. Конгресс США также не идет на изменение Закона о связи, поэтому небольшие, но сильные в плане инноваций поставщики телекоммуникационных услуг имеют реальную возможность конкурировать с такими монстрами, как МРК. Последним ничего не остается, как самим браться за новые услуги, давить конкурентов низкими ценами и только таким способом вновь устанавливать статус-кво.
Так, SBC начала предлагать для предприятий малого и среднего бизнеса VoIP-сервис PremierSERV Total IP Communication Solution. Эта услуга, в частности, включает в себя управление клиентскими IP-шлюзами производства Cisco. По словам Стефенсона, сегодня SBC изучает спрос населения на IP-телефонию, и после завершения этой работы, возможно, приступит к оказанию соответствующих услуг и частным пользователям.
Еще дальше пошел Qwest. Как раз в Миннесоте – в штате, где комиссия ЖКХ пыталась приравнять Vonage к обычной телефонной компании, МРК начинает разворачивать проект по предоставлению IP-телефонных услуг "избранным группам населения". Накануне конференции UBS Warburg компания объявила о заключении трехгодичного контракта с Lucent, в рамках которого ей будут поставлены АТС нового поколения 5E-XC, интеллектуальные медиашлюзы, программные коммутаторы и система управления для предложения IP-телефонных услуг частным лицам, имеющим ADSL-подключения.
Новое оборудование архитектуры Accelerate позволит Qwest не только предоставлять IP-телефонную услугу непосредственно на IP- или обычный телефон абонента (во втором случае в квартире устанавливается IP-шлюз типа ATA-186), но и обеспечить межстанционные соединения на базе своей IP-сети.
"Мы также становимся IP-телефонным оператором, – заявил генеральный директор Qwest Дик Ноутберт. – С выходом на рынок VoIP мы сможем преодолеть тупик, возникший в регулировании, и при этом предоставим абоненту ту услугу, которую он хочет". Руководитель Qwest полагает, что новая услуга его компании позволит населению и малому бизнесу снизить свои расходы на местную и дальнюю телефонную связь примерно на 20–30% путем направления телефонных вызовов в интернет по каналам DSL или T-1. Правда, Ноутберт не обещает такой же надежности, как и в традиционной телефонии. "Это не пять девяток", – заявил он, намекая на принятый в МРК стандарт качества 99,999%. Вместе с тем сообщается, что интеллектуальные медиашлюзы Lucent способны в случае возникновения «пробок» в IP-сети перенаправлять телефонный трафик абонентов в старую ТфОП, которую Qwest не собирается выводить из строя в обозримом будущем.
Американские аналитики не ожидают быстрого перехода МРК на VoIP. "Скорее всего они хотят показать, что умеют и будут это делать", – сказал один из них.