Личный кабинет    
Назад К началу Вперед Карта сайта Телефонные коды стран и городов Мира Анализатор тарифов Служб IP-Телефонии и Рейтинг

Разделы
Введение
Литература
Операторы
Оборудование
Анализатор
Сотрудничество
Печать карт
Новости
Опросник
Коды
Справка
Работа
Каталог
Хостинг
Личный кабинет

Реклама

Россия: чиновники не пускают на рынок IP-связь с городскими номерами

Операторам IP-Телефонии и Разработчикам средств VoIP, мы предлагаем разместить информацию в новостях нашего сайта, анонс которых также представлен на главной странице. Наш e-mail для контакта .

Построив в Москве на Живописной улице узел местной телефонной связи, работающий по технологии пакетной телефонии, компания «Топтелеком» уже полгода не может получить от Роскомнадзора разрешение на его эксплуатацию. Об этом CNews рассказал президент компании Алексей Холин. «Мы создали оператора специально для предоставления услуги связи по новой технологии, – говорит он. – По сути, это совмещение Skype и местной телефонии. Вложили в проект около $1 млн, а сейчас ежемесячно теряем по 300-500 тыс. руб., поддерживая узел связи». Документы для запуска станции оператор предоставил в Роскомнадзор по Москве и Московской области в начале октября 2009 г. Заключение о том, что эксплуатировать узел нельзя, чиновники дали в конце декабря 2009 г. Как посчитало ведомство, оператор нарушил условие лицензии на местную телефонную связь, по которому линия должна быть предоставлена абоненту в постоянное пользование. Руководство «Топтелекома» настаивает, что оператор заранее, еще при получении такой лицензии, указал что, клиенты будут подключаться к сети оператора по VPN-каналу через сеть общего пользования. Тогда это не помешало получить лицензию, номерной ресурс на 20 тыс. номеров в коде 499 и одобрение проекта государственной экспертизой, утверждает Алексей Холин. В январе 2010 г. Холин направил письмо на имя руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова, где называл отказ ведомства необоснованным, срок рассмотрения документов - превышенным почти в три раза. В письме также говорилось, что тип предоставляемой абоненту линии не оговаривался в лицензии, а в случае современных мультисервисных сетей таким каналом является именно VPN-соединение. В конце февраля оператор получил ответ, подписанный заместителем руководителя Роскомнадзора Александром Катулевским.

В документе было повторено заключение о том, что абоненту не предоставляется линия в постоянное пользование, а значит запускать узел нельзя. Начать эксплуатацию узла связи для услуг IP-телефонии у "Топтелекома" не получается уже полгода Алексей Холин расценил этот ответ не иначе, как предложение построить новый интернет. 17 марта оператор направил письмо заместителю министра связи Науму Мардеру. В нем говорится о том, что регулятор некорректно трактует термины. Кроме того, игнорирует указания Минкомсвязи о том, что в мультисервисных сетях для подключения терминальных устройств можно использовать локальные вычислительные сети (ЛВС) с маршрутизацией по протоколу IP. Ответ Роскомнадзора на последнее обвинение содержится в письме Александра Катулевского оператору: «Возможность использования в качестве сети доступа каналов VPN указанием Минкомсвязи России не предусмотрена, в связи с чем заявление «Топтелеком» является несостоятельным и не соответствующим действительности». По словам Алексея Холина, ответа от министерства он пока не получил, но по закону он должен быть дан не позднее 17 апреля. В Минкомсвязи CNews подтвердили получения письма и заявили, что ответ оператору будет дан в установленные законом сроки. Технически «Топтелеком» в своей сети использует открытый протокол SIP (Session Initiation Protocol). Как заявляют в компании, пользователи в случае ее запуска могли бы звонить на любой обычный телефонный номер или IP-телефон любого оператора со стационарных SIP-телефонов (в том числе с поддержкой видео) и аналоговых телефонов, подключенных к Сети через IP-шлюзы. Кроме того, утверждают в «Топтелеком», подключиться к телефонной станции компании можно через сеть общего пользования с использованием Wi-Fi или WiMAX IP-телефонов.

При этом компания обещает бесплатную местную, междугородную и международную связь внутри своей сети. А если абонент уедет со своим беспроводным аппаратом в другую страну, то останется на связи, не платя за роуминг. Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов считает, что подобная схема юридически очень тяжела, и оператор должен был предусмотреть проблемы с запуском в эксплуатацию еще при составлении проекта. «В России такая архитектура связи работает очень трудно, это знают все. Подобное соединение по нашему законодательству не является телефонным и не понятно, какие нормы к нему применять - говорит он CNews. – В этой схеме телефонный аппарат максимум один – со стороны корреспондента, у абонента его нет, только IP-устройство. Значит, такая деятельность не является оказанием услуг телефонной связи, даже при использовании номерной емкости». По словам Богатова, компании, оказывающие подобные услуги в России существуют (он предпочел не называть их), но получают две другие лицензии: на услугу связи по передаче голосовой информации и на услугу местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа. «Если же, например, попытаться рассматривать эту деятельность как услугу по передаче данных, то она попадет под прямой запрет использования телефонной нумерации в таких сетях», - продолжает он. Подчеркнув, что риски при вводе узла в эксплуатацию были колоссальными, эксперт замечает, что как лицензия на местную связь, так и номерная емкость были выданы оператору правомерно: «соответствие проверяется именно на этапе ввода в эксплуатацию, не раньше».



ДОКУМЕНТАЦИЯ VoIP


НОВОСТИ СВЯЗИ


РЕКОМЕНДУЕМ

 
[ стандарты | обзор | оборудование | анализатор | коды | новости | карта | партнерам | Мы ВКонтаке ]
Запрещается копировать материалы сайта без уведомления авторов.
С вопросами и предложениями обращайтесь со страницы контактов
Copyright c 1999-2024 IPTop.Net
 
IP-Телефония, Интернет Телефония, Компьютерная телефония