Личный кабинет    
Назад К началу Вперед Карта сайта Телефонные коды стран и городов Мира Анализатор тарифов Служб IP-Телефонии и Рейтинг

Разделы
Введение
Литература
Операторы
Оборудование
Анализатор
Сотрудничество
Печать карт
Новости
Опросник
Коды
Справка
Работа
Каталог
Хостинг
Личный кабинет

Реклама

Появление стратегических игр на консолях

Операторам IP-Телефонии и Разработчикам средств VoIP, мы предлагаем разместить информацию в новостях нашего сайта, анонс которых также представлен на главной странице. Наш e-mail для контакта .

К сожалению, стратегические игры не очень распространены на консолях в отличии от бесплатных игровых автоматов на http://www.gmslots.com/reg/ . От общего количества игр они составляют не такую уж и значительную часть. На персональных компьютерах царит совсем другая картина - стратегий для них в последнее время выходит, пожалуй, даже больше чем аркад. Для такого положения есть вполне объективные причины: во-первых, консоли изначально ориентированы на аркадные игры; именно для таких игр они и создавались. Приставка - это что- то вроде игрового автомата на дому (например, именно так строилась рекламная кампания экзотичной для нашей страны телеприставки Neogeo). Во вторых, стратегическую игру, пусть даже самую простую, невозможно пройти сходу за один вечер, за нее надо браться всерьез и надолго, а значит возникает необходимость сохранять текущее положение игры - записываться. Игра должна создать файл, в котором будет хранится информация о положении дел в вашей игре, и этот файл необходимо куда-то записывать. На персональных компьютерах с записью не возникает никаких проблем – к вашим услугам весь винчестер. Но вот, например, на шестнадцатибитных приставках, которые были в первой половины девяностых годов безраздельно господствовавших на игровом рынке, записывать файлы было некуда. Правда на некоторых, исключительно редких игр шестнадцатибитных приставок проблема решалась за счет того, что в картридже была дополнительная микросхема, подпитываемая батарейками. К тому же компьютер должен хранить в памяти и обрабатывать большие объемы информации на персональных компьютерах дополнительные данные можно скачивать с винчестера, а на приставках с небольшим объемом оперативной памяти многие игры либо стали бы тормозить, либо не пошли бы совсем.

К недостатком стратегий при портировании на приставки, можно отнести и неудобство управления многочисленными меню при помощи джойстика - для подавляющее большинство игр этого жанра в качестве игрового манипулятора идеально подходит мышь. Из-за не слишком высокого разрешения телевизоров, не слишком удобно было читать надписи в меню и иконках. На Sony Playstation для сохранения игр была предусмотрена карта памяти, так что проблема «как записаться»: большинством владельцев приставок уже не стояла. С другой стороны эта немногочисленность игр на приставках имеет и свои положительные стороны - переноса на эту приставку удостаивались лишь самые лучшие, проверенные временем хиты жанра.

В чем же причины столь бурно растущей популярности стратегических игр? Что представляют из себя стратегические игры, с чего началась их история, и что ждет этот жанр щем? На эти вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы. Сами слова «стратегия» и «стратег» имеют греческое происхождение. Стратегами называли, например, афинских полководцев во время греко-персидских войн, бушевавших в до нашей эры. Как и все прочие должности в этом демократическом городе-государстве, должность полководца была выборной. Персы люто ненавидели греков (существует легендда, согласно которой персидский царь Дарий повелел одному из своих слуг ходить за пятам и регулярно кричать чуть ли не в ухо: «Владыка! Не забудь о греках»). Так что жители не Афин поскупились и избрали сразу десять стратегов. Ситуация с командованием у них был чем маразматической - каждый из десяти стратегов командовал войсками в течении всего дня, затем передавал командование следующему коллеге. Причем у каждого из них своя точка зрения на то, как именно нужно воевать с персами. Вскоре и рядовым грекам, и самим стратегам стало ясно, что при такой системе командования они много не навоюют, и пост верховного главнокомандующего уступили Мильтиаду - опытному воину, знавшему особенности тактики персов. Под командованием Мильтиада афиняне одержали блестящую победу в Марафонской долине, наголову разгромив персидские полчища, имеющие более чем десятикратное превосходство в численности.

Итак, стратеги-полководцы появились еще в далекой древности: египтян, вавилонян, ассирийцев также вели в бой военачальники, которые перед боем разрабатывали план сражения и по мере возможности старались его осуществить, правда, и стратеги, и стратегия именовались у них своими терминами. В обязанности полководца во все времена входила правильная расстановка сил перед боем, предугадывание возможных действий противника, использование всех мыслимых факторов, которые сулят успех в сражении.

А когда же появились первые стратегические игры? Неужели только с появлением первых персональных компьютеров и телевизионных приставок? Неужели лишь в столь позднюю эпоху у невоенных людей возникло желание пусть недолго, но все-таки побывать в роли полководцев? Конечно же, нет - стратегические игры являются, по меньшей мере, ровесниками войн, и появились тогда, когда война превратилась в нечто иное, чем столкновение стенка на стенку двух племен, вооруженных дубинками и каменными топорами, когда возникли более или менее профессиональные армии, рода войск, использующие различные тактические приемы. Например, копейщики, наступающие плотным сомкнутым строем и вооруженные длинными копьями, великолепно справляются с конницей, но откровенно слабы в борьбе с обычной пехотой, снабженной мечами или топорами, лучники способны выкашивать шеренги врага на дальних дистанциях, но почти беззащитны в ближнем бою. Значит, возникла необходимость планировать военные действия. Выход из положения вполне очевиден - почему бы не сделать из подручного материала фигурки, изображающие воинов, как своих, так и вражеских, не расставить их на предполагаемом поле боя и не устроить имитацию сражения? Конечно же, подобные игры были уделом не только профессиональных стратегов, но и гражданских лиц, располагающих достаточным запасом свободного времени. И наверняка подобные стратегические игры вам уже знакомы - неужели в детстве вы никогда не играли в солдатиков? Но не удивляйтесь - в солдатиков люди играли и тысячелетия назад, о чем красноречиво свидетельствуют археологические находки.

Впрочем, римляне, например, любили поиграть, если так можно выразиться, и в «живых солдатиков»: на арене римского Большого Цирка сходились, на потеху публике и проштрафившиеся легионы, и греческие фаланги, и индийские боевые слоны, устраивались настоящие осады крепостей, и даже полноценные морские сражения. Впрочем, потеха публики была далеко не основной причиной этих кровавых зрелищ - римские полководцы могли экспериментальным путем в мирное время выявить достоинства и недостатки тех или иных видов войск.

 Но в отдаленные эпохи стратегические игры все же не обладали массовой популярностью: война была обыденной реальностью, без всяких там игр. Не будем брать всю историю человечества (слишком уж обширная тема), возьмем, например, историю средневековой Европы - перед нами простирается бесконечная, почти непрерывная череда кровопролитных войн, многие из которых не затихали в течении десятилетий и даже столетий (достаточно вспомнить Столетнюю войну между Англией и Францией). В эту эпоху даже ныне миролюбивая нейтральная Швейцария славилась не своими часами, ножами и банками, а неустрашимой наемной пехотой. Да, тут уж не до игры в солдатики, когда живые солдаты ломают тараном ворота твоего города и вот-вот хлынут на улицы для того, чтобы грабить и убивать и вообще всячески веселиться на свой солдатский манер. Солдатам тем более нет нужды играть в военные игры - война для них становится обыденной жизнью, им почти ежедневно приходится убивать, и в любой момент могут убить их самих. Как ни странно, большую популярность игры, посвященные войне, приобретают в мирное время, и играют в них вполне мирные люди. Например, страстным поклонником игры в солдатики был известный фантаст Герберт Уэллс. Мировых войн (в том числе и с применением атомного оружия!), войн между мирами, глобальных катаклизмов, которые он красочно описывал их романах («Когда спящий проснется», «Освобожденный мир», «Война в воздухе» и т.п.) ему казалось мало, и он просто обожал переигрывать с друзьями известные исторические сражения.



ДОКУМЕНТАЦИЯ VoIP


НОВОСТИ СВЯЗИ


РЕКОМЕНДУЕМ

 
[ стандарты | обзор | оборудование | анализатор | коды | новости | карта | партнерам | Мы ВКонтаке ]
Запрещается копировать материалы сайта без уведомления авторов.
С вопросами и предложениями обращайтесь со страницы контактов
Copyright c 1999-2018 IPTop.Net
 
IP-Телефония, Интернет Телефония, Компьютерная телефония