Личный кабинет    
Назад К началу Вперед Карта сайта Телефонные коды стран и городов Мира Анализатор тарифов Служб IP-Телефонии и Рейтинг

Разделы
Введение
Литература
Операторы
Оборудование
Анализатор
Сотрудничество
Печать карт
Новости
Опросник
Коды
Справка
Работа
Каталог
Хостинг
Личный кабинет

Реклама

МТТ: 20 лет инноваций на телеком-рынке

Операторам IP-Телефонии и Разработчикам средств VoIP, мы предлагаем разместить информацию в новостях нашего сайта, анонс которых также представлен на главной странице. Наш e-mail для контакта .

Телекоммуникационный рынок стремительно меняется, и темпы смены технологий, подходов и направлений работы только нарастают. Спрос на традиционные услуги связи последовательно сокращается по всему миру, абоненты уходят в интернет и операторы вслед за ними ныряют в глобальную сеть. И уже согласованием через сеть гораздо проще стало заказать услуги или к примеру, купить грибы шиитаке, кардицепс фунго-ши , и другие продукты  Эти тенденции меняют облик не только сотовых операторов, вынужденных следовать за пожеланиями массового рынка, но и таких традиционных игроков рынка как МТТ. Оператор для операторов С момента основания компания МТТ развивалась по своему уникальному пути, который невозможно сравнивать с другими участниками отечественного телеком-рынка. Становление сотовой связи в нашей стране развивалось по отличному от западного сценарию. Если в европейских странах в середине 90-х было по 2–3 сотовых оператора, то в России почти в каждой области работала своя сотовая компания. В 1994 г. была основана компания, призванная соединить операторов сотовой связи друг с другом и построить единую инфраструктуру для обмена телекоммуникационным трафиком по всей стране. В создании «Межрегионального ТранзитТелекома» активное участие принимал и регулятор рынка – Минсвязь. У истоков МТТ стояли практически все значимые игроки рынка связи того периода. Построение единой инфраструктуры освободило операторов от необходимости самостоятельно организовывать транзит трафика и позволило им сконцентрировать ресурсы на развитии сетей и повышении качества услуг. На протяжении 20 лет компанией управляли разные команды, но удивительно, как все эти годы МТТ удавалось сохранять установку на инновационность и предвосхищать развитие рынка. Все прогнозы начала девяностых предрекали стабильный и не очень большой рост числа абонентов сотовой связи. Никто не предполагал, что сотовая связь станет настолько популярной. Несмотря на это в МТТ было принято решение сразу строить мощную инфраструктуру с большим резервом емкости.

Схема сети МТТ Источник: МТТ, 2014 В создание транзитных узлов по всей России было вложено $20 млн – значительные по тем временам деньги, закупалось самое современное оборудование. Изначально к построенной сети подключались операторы, работавшие в стандарте NMT. В 1997 г. к ним начали присоединяться первые GSM-операторы. С 1999 г. сеть МТТ была способна осуществлять транзит трафика всех стандартов сотовой связи. Руководство МТТ не ошиблось, предвосхитив бурный рост рынка. В 2000 г. начался бум сотовой связи, число абонентов достигло 3,26 млн, а трафик вырос более чем в 2,5 раза. Построенная сеть была готова к этому вызову и продолжала обеспечивать высокое качество связи. Компания изначально строилась территориально распределенной. Эта стратегия тоже себя оправдала, потому что трафик очень быстро начал перемещаться в регионы. Еще одно стратегически верное решение – с момента основания в компании сразу отказались от построения дорогостоящих каналов связи и сконцентрировались на построении инфраструктуры, обеспечивающей обработку трафика. Помимо экономии на капитальных расходах, такой подход обеспечил большое резервирование и гибкость сети. Сегодня МТТ пользуется услугами абсолютно всех крупных магистральных операторов, обеспечивая резервирование и надежность всех каналов связи. Транзит трафика в самой компании МТТ относят к разряду традиционных услуг, однако и здесь нашлось место для инноваций. Так, в 2003 г. на сети МТТ был реализован GPRS-роуминг. Сегодня он преобразовался в IPX-услуги (обмен IP-трафиком), на базе которых осуществляется LTE-роуминг для крупнейших операторов связи. МТТ – единственный фиксированный оператор IPX-услуг в России, активно развивающий это перспективное направление. МТТ была и остается крупнейшим транзитным оператором страны.

Сегодня через международные точки обмена трафиком к сети компании подключено более 1200 операторов России и все крупнейшие операторы связи мира. Даже когда сотовые операторы уже в 2000-х годах укрупнились настолько, что стало целесообразным их подключение друг к другу напрямую, все игроки сохранили возможность работы в сети МТТ, обеспечивающей максимальное количество услуг, высокую надежность и широкий охват связи. Сегодня МТТ – признанный игрок на рынке транзитного трафика не только в России, но и за рубежом, обеспечивающий передачу многих миллиардов минут ежегодно. Первый альтернативный Заметной вехой в развитии отечественной телеком-отрасли и в истории МТТ стала демонополизация рынка дальней связи. В 2006 г. «Ростелеком» утратил статус единственного, а МТТ сразу стал первым альтернативным оператором услуг междугородней и международной связи и до сих пор остается значимым игроком на этом рынке с миллионной абонентской базой. Борьба за долю на рынке дальней связи потребовала больших инвестиций в модернизацию сети и рекламно-маркетинговые программы. Усилия принесли свои плоды. Несколько миллионов человек используют МТТ для междугородних и международных звонков. Участники рынка сетуют, что демонополизация не прошла в полном объеме, и монополист по сути остался таковым. Однако за прошедшее время, кусок пирога стал уже не таким вкусным. Рынок дальней связи сокращается на 15–20% в год. Люди все реже пользуются домашним телефоном для междугородних и международных звонков. Деньги стремительно перетекают в мобильную связь и IP-телефонию. МТТ и здесь продемонстрировал готовность к инновациям: компания начала готовить свою сеть и развивать альтернативные услуги задолго до того, как рынок интернет-телефонии получил признание. И сегодня МТТ – крупнейший оператор IP-услуг в России по числу абонентов. Умные сервисы Новая команда, пришедшая в МТТ в 2011 г., дала новый толчок развитию компании.

Было запущено значительное число проектов, ориентированных на новые сегменты рынка. Ключевым стало освоение рынка VoIP-телефонии. Основой для проектов в этой области стал 1 млрд международных негеографических телефонных номеров, которые Международный союз электросвязи (ITU), регулирующий всемирный рынок связи, выделил МТТ в 2011 г.. В отличие от многих других IP-сервисов, во всех VoIP-проектах МТТ система идентификации пользователей основана на реальных телефонных номерах, на которые может прийти звонок из сетей общего пользования (сотовых или фиксированных) из любой точки мира. Это значительно упрощает построение единого пространства услуг, работающего по единым правилам и на территории всего мира. Вдобавок, сейчас МТТ получила возможность делегировать негеографические номера другим операторам для развития их проектов, что сделает рынок IP-сервисов еще более удобным. Запуск интеллектуальных услуг дал ошеломительный успех. Всего за несколько лет пользователями IP-сервисов стали 35 млн человек. Объем выручки этого бизнес-направления в компании растет на десятки процентов в год. Почему интернет-телефония МТТ стала так популярна, несмотря на высокую конкуренцию со стороны не только российских, но и крупных международных игроков? Ответа два, и они традиционны: цена и качество. МТТ – федеральный оператор, располагающий собственной сетью по всей стране. Это дает компании весомое конкурентное преимущество – возможность «приземлять» звонки очень дешево во всех регионах. Для многих IP-телефония ассоциируется с «кваканьем» и шипением. Недобросовестные операторы направляли трафик дешевыми маршрутами и сформировали заблуждение, что IP-связь всегда плохого качества. Компания МТТ имеет стабильные отношения со многими операторами и может направлять голосовой трафик по премиальным маршрутам, обеспечивающим стабильное качество передачи IP-пакетов. В результате, МТТ меняет отношение и корпоративных и частных пользователей к IP-телефонии. Сервисами компании пользуются Сбербанк, банк «Тинькофф Кредитные Системы», МТТ обеспечивает связью все крупнейшие контактные центры России.

Понятно, что все эти потребители очень чувствительны к качеству связи, и никаких помех на своих линиях не потерпят. При всем этом, связь для них реализована именно на технологии IP-телефонии. Денис Широкий, заместитель генерального директора МТТ по коммерции: Денис Широкий «Создание эффективных каналов коммуникаций со своими клиентами сегодня является не только залогом успеха, но и зачастую выживания для многих компаний. МТТ накопила многолетний успешный опыт в реализации подобных задач, обеспечивая наших корпоративных клиентов надежными и удобными сервисами, через которые они могут взаимодействовать с потребительскими аудиториями. МТТ создает индивидуальные решения под конкретные потребности, используя возможности собственной интеллектуальной сети связи. Сложные алгоритмы обработки вызовов, в том числе с использованием IP-телефонии, колл-центры, массовые рассылки, номера 8–800 и 804, мобильные приложения, виртуальные АТС – все эти, и многие другие компоненты позволяют создавать уникальные продукты, предназначенные для конкретных коммуникационных задач наших B2B-заказчиков».



ДОКУМЕНТАЦИЯ VoIP


НОВОСТИ СВЯЗИ


РЕКОМЕНДУЕМ

 
[ стандарты | обзор | оборудование | анализатор | коды | новости | карта | партнерам | Мы ВКонтаке ]
Запрещается копировать материалы сайта без уведомления авторов.
С вопросами и предложениями обращайтесь со страницы контактов
Copyright c 1999-2018 IPTop.Net
 
IP-Телефония, Интернет Телефония, Компьютерная телефония