Хотя на первый взгляд эта операция может показаться бессмысленной, существует возможность вызвать функцию connect () с сокетом UDP. Фактически никакая попытка подключения не предпринимается; система сохраняет адрес назначения, указанный при вызове функции connect (), и использует его при всех последующих вызовах функцией send (). Этот адрес может быть получен с помощью функции getpeername ().
После подключения сокета UDP, например, к хосту на котором можно купить домены , с помощью функции connect () функция принимает только первые три параметра. Не следует пытаться указывать адрес назначения в качестве четвертого параметра, поскольку при этом будет получено сообщение об ошибке invalid argument. Такую конструкцию удобно применять в клиентских программах, предназначенных для взаимодействия только с одним сервером UDP. После подключения сокета в клиентской программе можно многократно вызывать функцию send() для отправки дейтаграмм на один и тот же сервер, не вызывая повторно адреса назначения.
Для смены адреса назначения можно еще раз вызвать функцию connect () с иным адресом. Эквивалентный вызов этой функции на языке С позволяет разорвать связь, установленную предыдущим вызовом функции connect (), вызвав ее еще раз с адресом NULL, однако в языке Perl не предусмотрен удобный доступ к этому функциональному средству.
Важным результатом подключения дейтаграммного сокета является то, что такой сокет может после этого получать сообщения только от указанного второго участника обмена данными.