Адрес назначения должен быть известен заранее. По определению, для отправки одноадресного сообщения отправитель должен знать адрес получателя. Однако существует ряд случаев, в которых невозможно знать адрес получателя заранее. Например, по требованиям протокола DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol — Протокол динамической конфигурации хоста) вновь загруженный компьютер должен обратиться к серверу, чтобы тот ему присвоил имя и IP-адрес. Однако возникает классический вопрос, “кто должен был появиться на свете раньше, курица или яйцо”, поскольку клиент не знает заранее IP-адреса сервера, а сервер не может направить клиенту одноадресное сообщение, так как клиент еще не имеет IP-адреса.
Одноадресная рассылка не обеспечивает анонимности. Из описанного в предыдущем пункте следует, что хост, получающий одноадресные сообщения, не может быть анонимным. Второй участник соединения для отправки ему сообщений должен знать его сокет и IP-адрес. Однако имеется много приложений, включая упомянутые выше приложения потоковой передачи видеоданных, в которых серверу не желательно (и даже не обязательно) знать, какие клиенты принимают видеопоток.
Широковещательная и многоадресная рассылка намного превосходят по своим возможностям одноадресную рассылку, поскольку позволяют доставлять по многим адресам единственное сообщение, переданное хостом, к примеру это может быть информация - как заработать денег в интернете . На сервере не нужно открывать несколько сокетов или вызывать несколько раз функцию send () или syswrite (). Каждое сообщение отправляется в локальную сеть только один раз и распределяется по другим компьютерам с применением способа, позволяющего свести к минимуму нагрузку на сеть.