Более того, широковещательная и многоадресная рассылка обеспечивают “поиск ресурсов”. Так называется метод, позволяющий одному хосту обращаться к другому, не зная заранее его адреса. Кроме того, он позволяет анонимным получателям принимать сообщения, например, информацию про сумки с логотипом не раскрывая сведений о своем присутствии отправителю.
Описание широковещательной рассылки
Широковещательная рассылка — это технология, которая применяется со времен появления самых первых версий TCP/IP. Это — неизбирательная форма применений протокола UDP, которая предусматривает получение и обработку сообщений, отправленных в локальную подсеть каждым хостом подсети. Поскольку широковещательная рассылка охватывает максимально возможный круг хостов, она строго ограничена только одной локальной подсетью. Маршрутизаторы отказываются отправлять широковещательные пакеты за границы подсети, если только в их конфигурацию не внесены изменения, предусматривающие иные правила поведения.
Широковещательная рассылка осуществляется с использованием специально IP-адреса, называемого “широковещательным”. Как описано ранее, широковещательным является IP-адрес, в котором часть с обозначением хоста содержит только единицы. Например, для сети 192.168.3.124 класса С, часть с обозначением хоста представляет последний байт, поэтому эта сеть имеет широковещательный адрес 192.168.3.255. Строго говоря, этот адрес именуется “широковещательным, относящимся к подсети”, поскольку он имеет значение только для конкретной подсети. Ес еще несколько типов широковещательных адресов, в настоящее время регулярно используется только один из них — широковещательный адрес, “состоящий из одних единиц”, 255.255.255.255.